Территория женщин. М вход воспрещен.

Торт на первый день рождения

0_12b3c7_27136001_XL

Минималистичный по своему составу и достаточно простой, но тем не менее очень удачный тортик. Главная особенность, лично для меня по крайней мере, приготовлен без каких-либо подсластителей. Именинник съел с удовольствием — не удивительно, к сладкому ещё не приучен. Но то, что понравится даже мне, не ожидала сама.

Полный образ сформировался у меня в голове буквально в последнюю минуту перед тем, как готовить, но понимала изначально — мука будет кокосовая.

Пшеничную белую не рассматриваю для детского питания как продукт бесполезный, в лучшем случае. Дети едят мало, а питательных веществ, чтобы вырасти здоровыми, им надо много. Занимать место едой без витаминов и минералов смысла не вижу. По крайней мере, когда я заранее готовлю и имею возможность выбрать лучшее.

Цельнозерновую пшеничную, тем более любые отруби, тоже не считаю лучшим выбором для мелких — фитиновая кислота, грубая структура… Пшеницу вообще пытаюсь минимизировать всегда и везде, не из-за глютена, а  просто интуитивно мне кажется плохим продуктом. Никого не пытаюсь в этом убедить, чисто мое внутреннее ощущение, как с арахисом и кукурузой. Поэтому и кукурузную муку тоже не беру.

Рисовую недавно купила, решив попробовать такие популярные на ней сырники, не впечатлилась. Да и опять-таки — из белого риса она «бедная», из коричневого — слишком богатая на то, что надо и не надо.
Еще раз акцентирую внимание — речь идет о питании самых маленьких, поэтому пытаюсь учесть по максимуму, хотя для взрослых такие нюансы могут быть не существенными.

Миндальная мука очень вкусная, конечно, моя любимая по этому параметру, но меня смущает термообработка её полиненасыщенных жирных кислот и для детей в выпечке я её тоже стараюсь не использовать. Добавляю просто в каши, творог, чтобы было сытнее-вкуснее, максимум — в запеканки на пару.

Итак, осталась как раз кокосовая. Кроме того, что она питательная, безопасна для выпечки, еще и имеет собственный сладковатый вкус.
С ней сложно работать, так как она очень «сухая», надо или очень много яиц и масла, или смешивать хотя бы напополам с другой мукой (и тоже значительно увеличивать количество влажных ингредиентов обычно). В общем, заменять ею любую другую муку так просто не получается.
Самое простое, что из нее можно сделать, я использовала для этого детского тортика. Как видно по картинке, пекла не коржи, а продолговатые печенья по типу савоярди.
КОКОСОВОЕ «БИСКВИТНОЕ» ПЕЧЕНЬЕ

  • 2 белка от куриных яиц;

 

  • 1,5 ст.л. кокосовой муки.
  1. Взбить белки до пиков, но не совсем бетонных, и аккуратно ввести муку.

2.  Можно просто в один пласт размазать на пергаменте и потом его разрезать на кусочки нужного размера. Я выпекала в тех же формах, которые использую для сырков в шоколаде.

3. Печь при 120 градусах, лучше с конвекцией, 15-25 минут (зависит от формы и духовки).
Получается кокосовая мука в виде печенек. То есть какая она есть на вкус, такой и остается, белки только помогают придать ей форму. Я люблю кокосовую муку, очень часто завтракаю творогом, просто ею посыпанным, поэтому мне такие печеньки нравятся.

Тортик решила делать по схеме шарлотки с савоярди.
Готовые печеньки были толстенькие, поэтому разрезала на две более тонких части и потом поперек на две коротких. Расставила заборчиком вдоль стенок силиконовой формы для маффинов и залила суфле.
Суфле на агаре и делала его не очень плотным, не стала отдельно пропитывать печенье, знала, что оно и так немного даст жидкости. Но чаще всего печенье пропитывают. Обычно сиропом, в варианте для детей можно компотом/настоем из сухофруктов, например.

АБРИКОСОВОЕ СУФЛЕ

  • 100 г абрикосового пюре (у меня замороженное);

 

  • 5 шт кураги (у меня свои сушеные абрикосы);

 

  • 50 мл йогурта;

 

  • 100 мл горячей воды;

 

  • 1/2 ч.л. агара.

1 Курагу залить горячей водой*.

2 Оставить на пол часа.

3 В кружку насыпать агар.

4 Через сито слить получившийся настой от кураги к агару.

5 Размокшую курагу взбить блендером с абрикосами и йогуртом.

6 Агар довести до кипения, помешивая, кипятить две минуты.

7 Вылить сироп к пюре, взбить и сразу вылить в форму с печеньем.

8 Поставить в холодильник хотя бы на час.

*если курага покупная, сперва очень тщательно вымыть, я бы даже рекомендовала залить хотя бы на час холодной водой, эту воду вылить и промыть еще раз, а лучше бы найти настоящую, без консервантов — она никогда не будет мягкая, как в магазине.

Понятно, что заагарить можно суфле из любых фруктов-ягод. Главный смысл именно кураги/сухофруктов, чтобы дать хоть какую-то сладость. Главная с ними проблема в химической обработке. Абсолютно все обычные сухофрукты очень сильно обрабатывают. Как по мне, оптимальный выбор сладость-безопасность — органические финики и изюм.
Можно просто взять более сладкие фрукты, груши, например, а не абрикосы. Можно добавить банан в суфле.
Развести агар можно не только в настое от кураги, но и просто воде, соке.

Close